タイトル プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

公益財団法人 仙台市水道サービス公社(以下「当公社」といいます。)は、お客さま個人を識別できる「個人情報」を適切に保護することの重要性に鑑み、その利用、保護及び保有する個人情報の安全管理に係る基本方針を次のとおり定め、(公財)仙台市水道サービス公社「個人情報保護に関する規程」(PDF)に基づき、個人情報の適切な保護に取り組んでおります。

基本方針
  1. 法令等の遵守について
    (1) 当公社は、個人情報の保護に関する法律及び関係法令等を遵守します。
    (2) 本プライバシーポリシーを当公社役職員に周知徹底するとともに、内容及び取組みについて継続的な改善に努めます。
  2. 個人情報の収集・利用について
    (1) 当公社は、業務上必要な範囲内で適正且つ適法な手段により、お客さまの個人情報を収集します。
    (2) 法令等により定められた場合を除き、お客さまの同意を得ることなく、公表する利用目的の範囲を超えて個人情報を利用しません。
  3. 個人情報の第三者への提供について
    当公社は、お客さまご本人の同意を得ている場合及び法令により例外として扱われる場合を除いて、お客さまに係る個人情報を第三者へ提供しません。
  4. 個人情報の管理について
    当公社は、お客さまに係る個人情報を適正に管理し、正確且つ最新の内容に保つよう努めるとともに、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等を防止するため、適切な安全管理措置を講じます。
  5. 保有個人情報の開示等について
    (1) 法令に基づく場合を除き、お客さまご本人からの求めによる個人情報の開示、訂正、利用停止、消去等のご請求に当公社所定の手続きに従い、必要な対応を行います。
  6. 苦情処理について
    当公社は、保有する個人情報の取扱いに関して、苦情の申し出があった場合は迅速且つ適切な対応に努めます。
個人情報の取扱いに関する窓口

個人情報の取扱い(開示請求、ご質問、ご意見、ご要望等)につきましては、下記の窓口へお問合せ下さい。

公益財団法人 仙台市水道サービス公社 総務課 総務係
〒982-0015 住所:仙台市太白区南大野田29番地の1
電話:022-304-0173(代表)

『個人情報の保護に関する法律』に基づく公表事項

当公社が保有する個人情報及びその利用目的等

法令により定められた場合を除き、下記の業務のためにお客さまより収集する個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲で利用します。


業務名称
給水装置台帳管理業務
簡易専用水道等の検査業務
利用目的
お客さまの依頼等により仙台市指定給水装置工事事業者(以下「指定事業者」という。)が施工した給水装置の新設・改造・修繕工事等の給水装置工事竣工図(「給水装置台帳」という。)を水道事業の維持管理等に使用するため
  • (1) 水道法第34条の2第2項の規定による簡易専用水道の検査
  • (2) 簡易給水施設等の規制に関する条例(宮城県条例)第10条の3の規定による簡易専用小水道の検査
  • (3) 仙台市小規模簡易給水施設指導要綱第9条の規定による小規模水道の検査
情報収集先
給水装置所有者本人
  • (1) 簡易専用水道等検査対象施設設置者本人
  • (2) 仙台市(水道局・健康福祉局)
取扱い情報
  • (1) 給水装置場所
    (住所及び位置図)
  • (2) 給水装置所有者氏名・住所
  • (3) 給水装置配管図
    (給水管の管種、口径、給水用具が記載された給水装置の平面配管図及び立体配管図)
  • (1) 受水槽番号
  • (2) 設置者氏名・住所・電話番号
  • (3) 施設名称・住所
  • (4) 施設管理会社名称・住所・電話番号
  • (5) 検査結果
個人情報の
第三者提供
給水装置所有者本人の同意書の提示がなく、当該同意確認ができない場合には、当該第三者へ同複写物の提供はできません。
 

公益財団法人 仙台市水道サービス公社からの お知らせ

「給水装置台帳」複写物の提供について

給水装置台帳(以下「台帳」という。)には、給水装置の配管図や給水管の管種、給水用具等の個人情報が記載されております。そのため、給水装置の所有者本人または所有者からの同意を得た方以外に提供できません。

  1. 台帳複写物の提供申請
    台帳複写物を申請する場合は、交付窓口での手続きが必要です。
    交付窓口で様式「給水装置台帳写し交付申請書(様式1)」を提出ください。
    ※電話、郵送、ファクシミリ、Eメールは対応してません。
    (1) 申請者が所有者以外の場合
    申請される方が、所有者以外の場合には同申請書の「同意書」欄に所有者本人による自署・押印が必要です。なお、所有者からの同意は要件を満たせば当該様式に限りませんが、必ず書面で提出ください。
    (2) その他必要書類
    台帳複写物を申請する場合は、申請者本人を確認出来る次のいずれかの書類をご提示ください。なお、当該書類をご提示頂けず申請者を確認できない場合には、申請に応じられません。
    ・運転免許証、旅券、健康保険証、社員証
  2. 台帳複写物の提供申請窓口
    仙台市水道局本庁舎1F 「給水装置台帳写し受付」窓口
  3. 営業時間
    月曜日から金曜日における次の時間 ※ただし、祝日及び12月29日から1月3日を除く
    午前8時30分から午後0時00分まで
    午後1時00分から午後4時45分まで
  4. 手数料
    1件あたり 510円(消費税相当額を含む)

プライバシーポリシー

電子公告

プライバシーポリシー

リンク

ウェブアクセシビリティの取り組み

お問い合わせ先